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खनिज द्रव्य वाक्य

उच्चारण: [ khenij dervey ]
"खनिज द्रव्य" अंग्रेज़ी में
उदाहरण वाक्यमोबाइल
  • यह इसलिए कि मानव में सभी खनिज द्रव्य और पदार्थ न्यून या अधिक मात्रा में विद्यमान हैं।
  • इसमें प्रोटिन, विटामिन ए, बी, सी, वसा खनिज द्रव्य व पौष्टिक तत्व होते हैं।
  • पोषक आहार में (1) प्रोटीन, (2) आवश्यक एमीनो ऐसिड, (3) वसा, (4) कार्बोहाइड्रेट, (5) विटामिन, (6) जल तथा (7) खनिज द्रव्य अत्यंत आवश्यक हैं।
  • हल्दी में उड़नशील तेल ५. ८% प्रोटीन ६.३ % द्रव्य ५.१ % खनिज द्रव्य ३.५.% करबोहाईड्रेट ६८.४ के अतिरिक्त कुर्कुमिन नामक पीत रंजक द्रव्य, विटमिन
  • रासायनिक संघटन: इसके फल में प्रोटीन 1.2, वसा 0.4, कार्बोहाइड्रेट 33.8, सूत्र 3.7, खनिज द्रव्य 1.7, कैल्शियम 0.022 तथा फास्फोरस 0.38 प्रतिशत होता है।
  • रासायनिक संघटन: इसके फल में प्रोटीन 1.2, वसा 0.4, कार्बोहाइड्रेट 33.8, सूत्र 3.7, खनिज द्रव्य 1.7, कैल्शियम 0.022 तथा फास्फोरस 0.38 प्रतिशत होता है।
  • आर्द्रता 81. 2, प्रोटीन 0.5, वसा 0.1, खनिज द्रव्य 0.7, कार्बोहाइड्रेट्स 14.1, कैल्शियम 0.05, फॉस्फोरस 0.02, प्रतिशत, लौह 1.2 मि.ग्रा., निकोटिनिक एसिड 0.2 मि.ग्रा. पाए जाते हैं।
  • रासायनिक संघटन: जायफल में उड़नशील तेल 6-16 प्रतिशत, एक स्थिर तेल 38-43 प्रतिशत, प्रोटीन 7.5 प्रतिशत, स्टार्च 14.6-24.2 व खनिज द्रव्य 1-7 प्रतिशत होते हैं।
  • आर्द्रता 81. 2, प्रोटीन 0.5, वसा 0.1, खनिज द्रव्य 0.7, कार्बोहाइड्रेट्स 14.1, कैल्शियम 0.05, फॉस्फोरस 0.02, प्रतिशत, लौह 1.2 मि.ग्रा., निकोटिनिक एसिड 0.2 मि.ग्रा. पाए जाते हैं।
  • आर्द्रता 81. 2, प्रोटीन 0.5, वसा 0.1, खनिज द्रव्य 0.7, कार्बोहाइड्रेट्स 14.1, कैल्शियम 0.05, फॉस्फोरस 0.02, प्रतिशत, लौह 1.2 मि.ग्रा., निकोटिनिक एसिड 0.2 मि.ग्रा. पाए जाते हैं।
  • हल्दी में उड़नशील तेल ५. ८% प्रोटीन ६.३ % द्रव्य ५.१ % खनिज द्रव्य ३.५.% करबोहाईड्रेट ६८.४ के अतिरिक्त कुर्कुमिन नामक पीत रंजक द्रव्य, विटमिन A पाए जाते है।
  • पान के पत्तों में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, खनिज द्रव्य तथा टैनिन के साथ साथ कैल्शियम, फास्फोरस, लौह, आयोडीन तथा पोटैशियम जैसे तत्व भी पाये जाते हैं।
  • चक्रमर्द के बीज तथा पत्ते दोनों में क्राइसोफैनिक एसिड की तरह का एक ग्लूकोसाइड, पत्ते में कैथार्डीन के समान एक सत्व, एक रंजक द्रव्य और खनिज द्रव्य होते हैं।
  • ढोर के भोजन में भी सभी प्रकार के पदार्थों का, जैसे पानी, प्रोटीन, चर्बी, शक्कर, खनिज द्रव्य, विटामिन और एंज़ाइम आदि का शरी में विशेष महत्व है।
  • क्षत्व-क्षार वर्ग, अम्ल वर्ग और द्रावण वर्ग के द्रव्यों के साथ अभ्रक, भाक्षिक और खर्पर आदि जिस किसी भी खनिज द्रव्य का सत्व निकालना हो तो उसे मलकर गोला बनाकर सुखा लें।
  • विदेशों में मैदा, डबलरोटी, बिस्कुट, मार्गरीन, काफी, कोको, चाकलेट, चाय, लवण आदि अनेक खाद्य और पेय पदार्थों में विटामिन और खनिज द्रव्य द्वारा नियमानुसार गुणवृद्धि करने की प्रवृत्ति बढ़ती जाती है।
  • 1840 में ' लीबिंग' नाम के एक जर्मन वैज्ञानिक ने इस मत का प्रति पादन किया कि फसलों के पौधे अपने लिए कार्बन, वायुमण्डल में स्थित “कार्बन-डाई-ऑक्साइड” से लेते हैं, तथा खनिज द्रव्य और नाइट्रोजन जमीन से खींच लेते हैं, जमीन का उपजाऊपन कायम रहने देने के लिए यह परमावश्यक है कि पौधे इस तह जितना द्रव्य जमीन में से खींच लेते हैं, उतना उसे वापस कर दिया जाए।

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